Ziegenkäse-Süßkartoffel-Burger mit Preiselbeeren
Zutaten
800 g Süßkartoffeln
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
Salz
Koriander
Pfeffer
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl + evtl. etwas zum Unterkneten
2 Stiel(e) Pfefferminze
1 Bio-Limette
2 EL Salatcreme (36 % Fett)
150 g Crème fraîche
50 g Preiselbeeren
50 g Blattsalat (z.B. Römer)
4 Brötchen
100 g Ziegenweichkäserolle
Zubereitung
Süßkartoffeln schälen, waschen, grob klein schneiden und zugedeckt in 250 ml Salzwasser ca. 20 Minuten dünsten. Süßkartoffeln abgießen, zu Kartoffelstampf stampfen und 10–15 Minuten abkühlen lassen
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Butter erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin kurz glasig andünsten. Kartoffelmasse mit ca. 1 TL Salz, Koriander und Pfeffer würzen. Schalotten, Ei und Mehl mit einem Kochlöffel nach und nach unterrühren (sollte die Kartoffelmasse zu weich sein, esslöffelweise Mehl unterkneten). Ausgekühlte Masse zu 4 Hamburger-Patties formen
2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Hamburger darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Limette heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abraspeln, Frucht halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen. Salatcreme, Minze, 2–3 TL Limettensaft und -schale verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
Crème fraîche und Preiselbeeren leicht verrühren. Salat putzen, waschen, trocken schütteln. Brötchen waagerecht halbieren, untere Hälften mit Minzcreme bestreichen und Salat belegen
Käse in Scheiben schneiden. Fertige Patties mit Ziegenkäse belegen und unter dem heißen Grill des Backofens ca. 2 Minuten schmelzen. Vorbereitete Brötchenhälften mit Patties, Preiselbeercreme und Brötchenoberhälften belegen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 920 kcal
- 22 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 136 g Kohlenhydrate