Zimt-Mascarpone-Torte
Zutaten
50 g gehackte Mandeln
3 Eier (Gr. M)
130 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
6 Blatt weiße Gelatine
500 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
500 g Sahnequark (40 % Fett i. Tr.)
75 g flüssigen Honig
2-3 TL gemahlener Zimt
Tesafilm
Zubereitung
Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und zusammen mit den gemahlenen und gehackten Mandeln vorsichtig unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Biskuit in der Form auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser eiweichen. Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 250 g Sahne steif schlagen und kalt stellen. Mascarpone, Quark, Honig, 30 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 leicht gehäufter TL Zimt cremig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 1–2 EL Creme verrühren. Gelatine-Creme unter die übrige Mascarponecreme rühren und die Sahne unterheben. Zimt-Mascarpone-Creme auf den unteren Biskuitboden geben und mit dem zweiten Boden bedecken. Torte zugedeckt über Nacht kalt stellen
250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen und rundherum mit der Sahne einstreichen. Die Oberfläche der Torte sollte dabei glatt gestrichen werden, die Seitenkante sollte so eingestrichen werden, dass sie Strukturen bekommt. Torte kalt stellen
Aus dickem Papier oder Pappe unterschiedlich große Sterne als Schablonen ausschneiden. Kleine Stücke Tesafilm abreißen, jeweils zu einem Ring zusammenkleben und auf die Mitte der Sterne kleben
Kurz vor dem Servieren erst den Tortenrand mit Zimt bestäuben. Dann die Sterne auf der Torte verteilen und die Oberfläche mit Zimt bestäuben. Sterne mit Hilfe des Tesafilms von der Torte heben
Wartezeit ca. 14 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 9 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate