Zimtiger Crumbletraum mit Apfel, Pflaume und Ingwer
Knusprige Haferflockenstreusel, saftige Früchte, ein bisschen Wumms vom Ingwer und ein Klecks Crème-fraîche-Soße – so wird ein Crumble Schüssel-ausschleck-lecker
Zutaten
etwas + 100 g Butter
500 g Pflaumen oder Zwetschgen
1 Stück (ca. 3 cm) Ingwer
3 Äpfel (à ca. 500 g)
100 ml Orangensaft
Zimt
50 g ganze Mandeln (mit Haut)
100 g Mehl
100 g + 2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g kernige Haferflocken
100 g Schlagsahne
150 g Crème fraîche
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Sechs bis acht kleine (à ca. 250 ml Inhalt) oder eine große Auflaufform fetten.
Für die Früchte Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Ingwer schälen und fein reiben. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Obst, Ingwer, Orangensaft und 1⁄4 TL Zimt mischen. In die Förmchen bzw. Form füllen. Früchte im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Für die Streusel inzwischen 100 g Butter schmelzen. Mandeln hacken. Mehl, 100 g Zucker und Vanillezucker mischen. Butter zugießen und mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Haferflocken und 2 EL Wasser unterkneten.
Früchte aus dem Ofen nehmen. Haferflockenstreusel und Mandeln darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten weiterbacken. Sahne mit Crème fraîche und 2 EL Zucker verrühren und den Crumble mit der Crème-fraîche-Soße anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 605 kcal
- 8350 g Eiweiß
- 32759 g Fett
- 68266 g Kohlenhydrate