Zitronen-Feigen-Konfitüre mit Limoncello
Zutaten
3 Zitronen, davon 1 Bio-Zitrone
1 kg Feigen
400 g Zucker
100 ml Limoncello (italienischer Limonenlikör)
Zubereitung
Bio-Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abreiben. Alle Zitronen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen.
Saft aus den Trennhäuten drücken und auffangen. Zitronenfilets klein schneiden.
Feigen putzen, waschen und klein schneiden. Zucker, Feigen, Zitronenschale und -saft vermengen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Feigen-Mischung in einem Topf 30–40 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Zitronen ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Feigen kurz "anpürieren". Gelierprobe machen. Wenn die Konfitüre geliert, Limoncello zugeben, nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Konfitüre in saubere heiß ausgespülte verschließbare Gläser füllen. Gläser sofort fest verschließen, ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 660 kcal
- 4 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 142 g Kohlenhydrate