Zitronen-Joghurt-Torte mit Kokos
Zutaten
100 g Butter
225 g Kokos-Zwieback
8 Blatt weiße Gelatine
3 frische Eigelbe (Gr. M)
125 g Zucker
500 g Vollmilchjoghurt
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
200 g Schlagsahne
200 g Schlagsahne
1/2-1 EL Kokosraspel
evtl. Mini-Kokos-Zwieback
unbehandelte Zitronenschale zum Verzieren
Zubereitung
Butter bei milder Hitze schmelzen. Zwieback in einen Gefrierbeutel füllen und verschließen. Mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit der flüssigen Butter mischen. Einen Tortenring oder Springformrand (26 cm Ø) auf eine leicht mit Öl bestrichene Tortenplatte legen. Zwiebackmasse als Tortenboden einfüllen und gut andrücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Zucker 3-5 Minuten cremig schlagen. Joghurt, Zitronenschale und -saft darunter rühren. Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. 3 EL Joghurtcreme einrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt
200 g Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben. Auf den Tortenboden streichen. Ca. 5 Stunden kalt stellen
Kokosraspel ohne Fett rösten, auskühlen lassen. 200 g Sahne steif schlagen. Auf die Torte streichen. Kokosraspel darauf streuen. Kurz vorm Servieren mit diagonal halbierten Mini-Zwieback und Zitronenschale verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate