Zitronen-Kastenkuchen (Diabetiker)
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
300 g Diabetikersüße
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 ½ Saft von 1 1/2 Zitronen (6 EL)
Zubereitung
Fett und 180 g Diabetikersüße schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen und unterrühren. 2 Esslöffel Zitronensaft zufügen. Teig in eine gefettete Kastenform (25 cm Länge) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 60-65 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Rest Diabetikersüße und Zitronensaft glatt verrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen und auf einer Kuchenplatte anrichten
Tipp: Statt der Diabetikersüße für den Teig 200 g Zucker verwenden. Guss mit 200 g Puderzucker und je 4 Esslöffel Zitronensaft und Limonecello-Likör zubereiten. 100 g der Mehlmenge durch Stärke ersetzen
Wartezeit ca. 1 Stunde. / 2 1/2 BE
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate