Zitronengras ist fester Bestandteil der asiatischen Küche. Der kräftige zitronenähnliche Geschmack passt wunderbar zu Fisch, Suppen und Currygerichten. Bei uns ist Zitronengras in Asialäden erhältlich. Die Stängel sollten beim Kauf keinesfalls trocken sein und möglichst keine braunen Stellen aufweisen. Beim Zitronengras vorbereiten gehen Sie wie folgt vor: Als erstes das untere Ende des Zitronengras dünn abschneiden und die harten Außenblätter entfernen.
Zitronengras vorbereiten - Schritt 2:
Die aromatischen Stiele des Zitronengras ersetzen beim Grillen oder Braten die Holzspießchen und geben dabei ein besonderes Aroma an Fleisch, Fisch oder Gemüse ab. Zum Aufspießen die ganzen Stängel am oberen Ende etwas spitzer zuschneiden - dann geht's ganz einfach.
Zitronengras vorbereiten - Schritt 3:
Möchte man ein Gericht mit Zitronengras aromatisieren, kocht man die Stängel einfach mit und nimmt sie vor dem Servieren wieder heraus. Das Zitronengras dafür am besten längs halbieren und mit einem Fleischklopfer oder einem kleinen Stieltopf etwas flacher klopfen. So kann es sein frisches Aroma besser an die Speisen abgeben.
Zum Anbraten von Zitronengras im Wok schneidet man die Stiele am besten in feine Scheiben. Man verwendet dafür nur den unteren hellen Teil. Dieser ist so weich ist, dass man ihn prima mitessen kann.