Zitronenhuhn mit Rosmarin-Kartoffeln

Zitronenhuhn mit Rosmarin-Kartoffeln Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Bio Zitronen

2 Zweige Rosmarin

4 Stiel(e) Zitronenthymian

1 (ca. 1,4 kg) Hähnchen

Salz

Rosenpaprika

3 EL Öl

3 rote Paprika

800 g neue Kartoffeln

Pfeffer

1-2 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

1

Zitronen waschen und trocken reiben. Eine Zitrone mehrmals einstechen. 1 Zitrone halbieren und aus der Mitte eine dünne Scheiben schneiden. Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen. Hähnchen innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen. Hähnchen von innen mit Salz und Paprika würzen. Zitronenscheibe vorsichtig zwischen Haut und Brustfleisch schieben. Eingestochene Zitrone und 2 Stiele Thymian in den Bauchraum geben. Schenkelenden mit Küchengarn zusammenbinden. Hähnchen auf ein Backblech setzen, erst mit 1 Esslöffel Öl, dann mit Salz einreiben. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten garen. Sollte die Haut über der Zitronenscheibe zu dunkel werden, geben sie ein Stück Alufolie auf die Stelle. Inzwischen Paprika vierteln, putzen, waschen und nochmals halbieren. Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten goldbraun braten. Rosmarinnadeln abzupfen. Einige Rosmarinnadeln zum Schluss zu den Kartoffeln geben. Kartoffeln mit Salz würzen. Übrigen Rosmarin und Thymian zu dem Hähnchen und Paprika geben. Ca. 10 Minuten bevor das Hähnchen fertig ist, Paprika auf das Blech geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Konfitüre, Pfeffer und etwas Paprika verrühren und das Hähnchen damit einpinseln. Hähnchen zu Ende garen und mit den Zitronenhälften, Paprika und Kartoffeln servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 690 kcal
  • 58 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate