Zucchini-Tomaten-Auflauf mit Salsiccia
Unser Zucchini-Tomaten-Auflauf mit Auberginen, kleingeschnittener Salsiccia und mediterranen Kräutern ist ein wunderbares Sommeressen aus dem Ofen.
Zutaten
6 mittelgroße Tomaten (ca. 750 g)
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
300 g Zucchini
300 g Aubergine
Salz
8 Stiele Basilikum
8 Stiele Oregano
Pfeffer
300 g Salsiccia-Bratwürste
125 g Mozzarella
Zubereitung
Tomaten waschen, trocken tupfen, putzen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark zufügen und kurz rösten. Tomatenwürfel unterrühren und 15–20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Zucchini und Aubergine putzen, waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Mit etwas Salz vermengen und 5–10 Minuten ziehen lassen. Basilikum und Oregano waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren fein hacken. Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern abschmecken und warmhalten.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Salsiccia darin unter wenden 3–5 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in Stücke schneiden. 2 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen, Zucchini und Auberginenscheiben darin gegebenenfalls portionsweise von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Gemüsescheiben, Salsiccia-Stücke und Tomatensoße abwechselnd in eine Auflaufform (ca. 30 x 15 cm) schichten. Mozzarella grob zerzupfen und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten gratinieren.
Zucchini-Tomaten-Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit restlichen Kräutern garnieren und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 663 kcal
- 22 g Eiweiß
- 60 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate