Zweierlei Hasselback-Zucchini
Das junge Gemüse der Familie mit Basilikumschmandcreme und schwarzen Oliven weicht nur ungern von der Seite seines Zwillings mit orientalisch gewürzten Hackkrümeln. Für Vegetarier macht es aber mal eine Ausnahme
Zutaten
4 Zucchini (à ca. 200 g)
4 TL weiche Kräuterbutter
2 Knoblauchzehen
4 Stiel Basilikum
200 g Schmand
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
Zucker
Edelsüßpaprika
40 g schwarze Oliven (ohne Stein; z. B. Kalamata)
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
200 g gemischtes Hackfleisch
1 Msp. Harissa (arabische Würzpaste; Tube)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zucchini waschen. Quer dicht an dicht ein-, aber nicht ganz durchschneiden (s. Tipp). Zucchini auf das Blech legen und mit Kräuterbutter bestreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, dabei nach 15–20 Minuten auf die obere Einschubleiste schieben.
Für die Basilikumcreme Knoblauch schälen, hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Schmand mit Zitronenschale, Basilikum und Hälfte Knoblauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Oliven in Ringe schneiden.
Für das Hacktopping Zwiebel schälen. Zwiebel fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel, Rest Knoblauch, Harissa und 1⁄2 TL Paprika zufügen und kurz mitbraten. Mit 6–7 EL Wasser ablöschen und einmal kräftig aufkochen. Eventuell mit wenig Salz abschmecken.
Zucchini aus dem Backofen nehmen, anrichten. Basilikumcreme über 2 Zucchini verteilen, mit Oliven bestreuen. Hack auf die übrigen Zucchini verteilen. Dazu schmeckt Fladenbrot.
Einschneiden ohne Ups!
Zwei Kochlöffel auf beiden Längsseiten parallel neben 1 Zucchini legen. Dann die Zucchini à la Hasselback einschneiden – die Kochlöffelstiele verhindern dabei, dass Sie die Zucchini versehentlich ganz durchschneiden.
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal
- 14 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate