Zwetschgen-Sahne-Kuchen mit Amarettini-Bröseln

Zwetschgen-Sahne-Kuchen mit Amarettini-Bröseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die italienischen Makronen geben der ­Creme ein feines Mandelaroma. Mit herbstlichem Kompott entsteht so ein köstliches Duett.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

75 g Puderzucker

200 g kalte Butter

1 Ei (Gr. M)

Salz

750 g Zwetschgen / Pflaumen

20 g Speisestärke

200 ml Kirschsaft

ca. 2 EL Zwetschgenbrand

ca. 105 g Zucker

4 Blatt Gelatine

75 g Amarettini

400 g Schlagsahne

250 g Mascarpone

200 g Schmand

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für die Form

Trockenerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Für den Boden Mehl, Puderzucker, Butter in Stückchen, Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Zwetschgen waschen, eventuell ­entstielen, halbieren und entsteinen. Zwetschgen je nach Größe eventuell noch einmal halbieren. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca.32 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen, dabei am Rand 2–3 cm hochdrücken. Teig mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen darauflegen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten vorbacken. Papier und Trockenerbsen entfernen. Boden weitere ca. 5 Minuten backen, aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

3

Für das Kompott Stärke und 50 ml Kirschsaft glatt rühren. 150 ml Saft, Brand und 3 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren und aufkochen. Zwetschgen zufügen und unter Rühren 1–2 Minuten köcheln. Kompott gut abkühlen lassen und dann auf den Boden geben. Kuchen ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen.

4

Für die Creme Gelatine einweichen. 60 g Amarettini fein mahlen. 200 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, Schmand, 75 g Zucker und Amarettini verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 EL Mascarponecreme verrühren. Dann in die übrige Creme rühren. Sahne unter die Creme heben und wellig auf dem Kompott verstreichen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen.

5

Zum Verzieren 200 g Schlagsahne steif schlagen und auf der Amarettinicreme verstreichen. Vor dem Servieren restliche Amarettini grob zerbröseln und auf den Kuchen streuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 421 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 08/2023