Zwetschgen-Sahne-Kuchen mit Amarettini-Bröseln
Die italienischen Makronen geben der Creme ein feines Mandelaroma. Mit herbstlichem Kompott entsteht so ein köstliches Duett.
Zutaten
250 g Mehl
75 g Puderzucker
200 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
Salz
750 g Zwetschgen / Pflaumen
20 g Speisestärke
200 ml Kirschsaft
ca. 2 EL Zwetschgenbrand
ca. 105 g Zucker
4 Blatt Gelatine
75 g Amarettini
400 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
200 g Schmand
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Boden Mehl, Puderzucker, Butter in Stückchen, Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zwetschgen waschen, eventuell entstielen, halbieren und entsteinen. Zwetschgen je nach Größe eventuell noch einmal halbieren. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca.32 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen, dabei am Rand 2–3 cm hochdrücken. Teig mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen darauflegen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten vorbacken. Papier und Trockenerbsen entfernen. Boden weitere ca. 5 Minuten backen, aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Für das Kompott Stärke und 50 ml Kirschsaft glatt rühren. 150 ml Saft, Brand und 3 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren und aufkochen. Zwetschgen zufügen und unter Rühren 1–2 Minuten köcheln. Kompott gut abkühlen lassen und dann auf den Boden geben. Kuchen ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen.
Für die Creme Gelatine einweichen. 60 g Amarettini fein mahlen. 200 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, Schmand, 75 g Zucker und Amarettini verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 EL Mascarponecreme verrühren. Dann in die übrige Creme rühren. Sahne unter die Creme heben und wellig auf dem Kompott verstreichen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen.
Zum Verzieren 200 g Schlagsahne steif schlagen und auf der Amarettinicreme verstreichen. Vor dem Servieren restliche Amarettini grob zerbröseln und auf den Kuchen streuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 421 kcal
- 5 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate