Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln

Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1,2 kg Kartoffeln

6 Zwiebeln

4 Rumpsteaks (à ca. 200 g)

10 EL Butterschmalz

Salz

Pfeffer

½ Bund Petersilie (z. B. krause)

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Zubereitung

1

Kartoffeln mit Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken, schälen und abkühlen lassen. (Die Kartoffeln können auch schon am Vortag gegart und geschält werden. Dann geht’s schneller.).

2

Kartoffeln in Scheiben schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller). Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Steaks trocken tupfen, Fettrand mehrmals einschneiden.

3

Je 2 EL Butterschmalz in zwei großen Pfannen erhitzen. Je 2 Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Dann bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, her­ausnehmen und auf ein Backblech legen.

4

Im heißen Ofen ca. 25 Minuten weitergaren.

5

1 EL Butterschmalz im Bratfett der Pfannen erhitzen. Je die Hälfte Zwiebeln darin unter Wenden goldbraun rösten. Auf den Steaks verteilen und die letzten 10 Minuten mitgaren.

6

Inzwischen Pfannen abwaschen. Je 2 EL Butterschmalz in den Pfannen erhitzen. Je die Hälfte Kartoffeln darin unter gelegentlichem Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

7

Unter die Bratkartoffeln heben. Fleisch mit Zwiebeln und Bratkartoffeln anrichten. Dazu schmeckt grüner Blattsalat.

Nährwerte

Pro Person

  • 630 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2013