Zero Waste kann so einfach sein!

6 geniale Tricks gegen Lebensmittelverschwendung

Hier kommen sechs supereinfache Tricks gegen Lebensmittelverschwendung, die zu Hause jeder umsetzen kann. Unser Motto lautet: Zero Waste in der Küche und nie wieder verdorbene Lebensmittel! Mit diesen genialen Tipps und Tricks bleiben Gemüse, Obst und Brot länger frisch.

Trick gegen Lebensmittelverschwendung: Bananenstrunk abdecken
Ein sehr einfacher Trick, mit dem die Bananen länger frisch bleiben Foto: iStock/RR-Photos
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1. Der Wasser-Trick

Geschälte Möhrenstifte in einem Vorratsglas mit Wasser bedecken und kalt stellen. Dieser Trick funktioniert auch mit Sellerie, geschältem Knoblauch und vielem mehr. Die Möhren bleiben so etwa zwei Wochen länger frisch. Ein Tipp von uns: Auch Kräuter freuen sich über ein kühles Wasserbad.

2. Die Wickel-Methode

Wickel den Strunk von Bananen luftdicht in Frischhaltefolie oder ein Stück Bienenwachstuch ein. So kannst du den Reifungsprozess verlangsamen und die Bananen halten etwa drei bis vier Tage länger. Extra-Tipp: Auch das Ende von Gurken lässt sich so ein paar Tage länger frisch halten.

3. Der Tüten-Trick

Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch waschen und trocknen. Danach die unteren Enden abschneiden, in ein Glas mit Wasser stellen und eine Tüte darüberstülpen. Das hält nicht nur Kräuter, sondern auch Lauchzwiebeln frisch. Die Kräuter halten so bis zu zwei Wochen, ohne schlaff zu werden.

4. Die Apfel-Lösung

Das Brot wird schnell trocken? Dann leg doch einfach einen in Schnitze geschnittenen Apfel oder übriges Apfelgehäuse in den Brotkasten. Äpfel geben Feuchtigkeit ab, was das Brot länger saftig hält. Das Brot bleibt so zwei bis drei Wochen länger frisch. Aber aufpassen: Zu viel Feuchtigkeit kann auch Schimmel fördern, also regelmäßig kontrollieren!

5. Der Zahnstocher-Hack

Wenn du bei Gurken den Anschnitt behältst, stecke einen Zahnstocher quer durch, so dass sich die Schnittstelle nicht so schnell austrocknet. Auch bei Zitronen kann das helfen. Die Gurke hält so etwa drei bis vier Tage länger.

6. Die Knobi-Kombi

Knoblauch hält sich superlang, wenn du ihn mit etwas losem Tee und Salz in einer Vorratsdose lagerst. So bleibt er bis zu einem halben Jahr frisch. Der Trick funktioniert übrigens auch mit Zwiebeln.

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