Adventskranz mit Safran und Kardamom

Adventskranz mit Safran und Kardamom Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g saure Sahne

1 Würfel (42 g) Hefe

50 g Zucker

450 g Dinkelmehl (Type 630)

1 TL gemahlener Kardamom

1 Döschen (0,1 g) Safranpulver

100 g weiche Butter

2 Eier (Gr. M)

50 g Korinthen

50 g gehackte Mandeln

1 Eigelb (Gr. M)

1 EL Milch

1 EL Hagelzucker

50 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Saure Sahne in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen und in eine Schüssel geben. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und 1 EL Mehl verrühren. Restliches Mehl mit Kardamom und Safran mischen, in eine Rührschüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, Hefemischung in die Mulde füllen und mit Mehl vom Schüsselrand bedecken. Mit einem Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Butter in Flöckchen mit Eiern, Korinthen, gehackten Mandeln und restlichem Zucker zur Hefe-Mehl-Mischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen und evtl. noch etwas Mehl unterkneten. Teigstücke zu 3 ca. 60 cm langen Strängen rollen und diese zu einem Zopf flechten. Hefezopf in eine gefettete Springform (28 cm Ø) legen. Ein dickwandiges Glas von außen fetten und mittig in die Form stellen, sodass eine freie Fläche entsteht. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

Eigelb mit Milch verquirlen und Kranz damit bepinseln. Hagelzucker und Mandelblättchen darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten mit Folie bedecken. Kranz auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen, auskühlen lassen und auf einer Platte anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate