Alblinsen und Spätzle

Alblinsen und Spätzle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Mal nicht in einer schweren Einbrenne, sondern leicht und aromatisch abgestimmt mit Apfelsaft, Wein und Orangenschale

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

1 Möhre

100 g Knollensellerie

4 EL Öl

1 EL Tomatenmark

½ TL Rosenpaprika

150 ml Apfelsaft

100 ml trockener Rotwein

250 g kleine Linsen (z. B. grüne und braune)

2 Lorbeerblätter

1 EL mittelscharfer Senf

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

2 TL Gemüsebrühe (instant)

Salz und Pfeffer

300 g Mehl

Muskat

4 Eier (Gr. M)

5 EL Mineralwasser mit Kohlensäure

4 Stiel Majoran

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Linsen Zwiebel, Möhre und Sellerie schälen, fein würfeln. 2 EL Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Möhre und Sellerie ca. 4 Minuten mitdünsten. Tomatenmark und Paprika­pulver zugeben, kurz anschwitzen. Mit Apfelsaft, Rotwein und 500 ml Wasser ablöschen. Linsen, Lorbeer, Senf und Orangenschale zugeben. Aufkochen, mit Brühe, Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten köcheln.

2

Für die Spätzle Mehl mit 1 TL Salz und ca. 1⁄2 TL Muskat mischen. Eier und Mineralwasser zufügen. Mit einem Holzlöffel (mit Loch) so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Teig durch eine Spätzlepresse portionsweise in kochendes Salzwasser drücken, 1–2 Minuten köcheln. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

3

Majoran waschen, Blättchen ab­zupfen und unter die Linsen heben. Linsen auf den Spätzle anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 720 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 98 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2017