Alfons Schuhbeck: Bier Tirami Su mit Gewürz-Kakaozucker

Alfons Schuhbeck: Bier Tirami Su mit Gewürz-Kakaozucker Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

½ Vanilleschote

1 Orange

1 unbehandelte Zitrone

50 g Zucker

1 TL Pimentkörner

2 Gewürznelken

10 Pfefferkörner

250 ml Altbier

2 Eier (Gr. M)

60 g Puderzucker

250 g Mascarpone

4 EL Orangenlikör

100 g Schlagsahne

200 g Löffelbiskuits

2 EL Schuhbecks Gewürz-Kakaozucker

1 Bild -01: Orangenspiralen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Von der Orangen- und Zitronenschale mit einem Sparschäler einen Streifen abziehen. Zitrone anderweitig verwenden. Orange halbieren und auspressen. Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen. Gewürze, Vanillemark, Zitronen- und Orangenschale zugeben, aufkochen, Bier zugießen, auskühlen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen. Eier trennen. Eigelbe und 30 g Puderzucker über einem heißen Wasserbad hellschaumig aufschlagen. Mascarpone und Orangenlikör unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 30 g Puderzucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen, unterheben. Hälfte der Löffelbiskuits in den Bier-Sud tauchen und dicht an dicht nebeneinander in eine Auflaufform (ca. 1,5 Liter Inhalt) schichten. Hälfte Mascarpone-Creme darauf verstreichen. Vorgang mit Löffelbiskuits und Creme wiederholen. 4–5 Stunden kalt stellen. Zum Servieren mit Gewürz-Kakaozucker bestäuben und auf Tellern anrichten

2

Bild -01: Mit Orangenspirale verzieren

3

Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 740 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate