Alfons Schuhbeck: Bier Tirami Su mit Gewürz-Kakaozucker
Zutaten
½ Vanilleschote
1 Orange
1 unbehandelte Zitrone
50 g Zucker
1 TL Pimentkörner
2 Gewürznelken
10 Pfefferkörner
250 ml Altbier
2 Eier (Gr. M)
60 g Puderzucker
250 g Mascarpone
4 EL Orangenlikör
100 g Schlagsahne
200 g Löffelbiskuits
2 EL Schuhbecks Gewürz-Kakaozucker
1 Bild -01: Orangenspiralen zum Verzieren
Zubereitung
Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Von der Orangen- und Zitronenschale mit einem Sparschäler einen Streifen abziehen. Zitrone anderweitig verwenden. Orange halbieren und auspressen. Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen. Gewürze, Vanillemark, Zitronen- und Orangenschale zugeben, aufkochen, Bier zugießen, auskühlen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen. Eier trennen. Eigelbe und 30 g Puderzucker über einem heißen Wasserbad hellschaumig aufschlagen. Mascarpone und Orangenlikör unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 30 g Puderzucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen, unterheben. Hälfte der Löffelbiskuits in den Bier-Sud tauchen und dicht an dicht nebeneinander in eine Auflaufform (ca. 1,5 Liter Inhalt) schichten. Hälfte Mascarpone-Creme darauf verstreichen. Vorgang mit Löffelbiskuits und Creme wiederholen. 4–5 Stunden kalt stellen. Zum Servieren mit Gewürz-Kakaozucker bestäuben und auf Tellern anrichten
Bild -01: Mit Orangenspirale verzieren
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 12 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate