New York Cheesecake - der amerikanische Klassiker
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Was ist die wichtigste Zutat für New York Cheesecake? Frischkäse! Und zwar reichlich! Denn die Amerikaner mögen ihren Käsekuchen nicht nur luftig und locker, sondern auch very creamy. Daher kommt auch noch saure Sahne hinein. So geht das Originalrezept für den beliebten American Cheesecake mit buttrigem Keksboden!
Zutaten
125 g Butter
250 g Kekse (z.B. Haferkekse)
1 Prise Zimt
800 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g saure Sahne oder Crème fraîche
200 g Zucker
1 TL Vanillepaste oder -extrakt
1 TL Zitronenabrieb
2 EL Mehl
4 Eier
Zubereitung
Für den Boden Butter in einem Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kekse in einen großen Gefrierbeutel füllen, mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Alternativ mit einem Universalzerkleinerer zerbröseln. Keksbrösel, Butter und Zimt gut mischen. In die Springform (26 cm Ø) geben und zu einem glatten Keksboden fest drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen zwei Bahnen Alufolie (à ca. 38 cm) kreuzweise auf die Arbeitsfläche legen, Springform mittig daraufstellen. Folie an der Außenwand der Springform hoch- und umschlagen, eng andrücken.
Für die Creme Frischkäse mit saurer Sahne, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb, Zucker, Eiern und Mehl glattrühren. Frischkäsecreme auf den kalten Keksboden verteilen und glatt streichen.
American Cheesecake im Wasserbad backen: Form auf die Fettpfanne des Backofens stellen und soviel heißes Wasser in die Fettpfanne gießen, dass die Form etwas zur Hälfte im Wasser steht. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft: 150 °C) ca. 1 Stunde backen, bis die Creme kaum noch wackelt, wenn man leicht an der Form rüttelt.
American Cheesecake ohne Wasserbad backen: Cheesecake bei 170 °C Heißluft ca. 45 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, nach 3/4 der Backzeit mit Alufolie abdecken oder eine ofenfeste Form mit Wasser gefüllt in den Ofen stellen.
Cheesecake aus dem Ofen nehmen und die Folie entfernen. In der Form auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4,5 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Anschließend aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 540 kcal
- 12 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
New York Cheesecake - 5 Back-Tipps
Alle Zutaten ca. 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen. Nur so lassen sie sich gut verarbeiten.
Den Keksteig wirklich fest an den Boden der Backform drücken. Schließlich soll die Frischkäsemasse auch dort bleiben, wo sie hingehört.
Wenn ihr den Kuchen möglichst hell backen wollt, empfiehlt sich das Backen im Wasserbad. Während des Backens niemals die Backofentür öffnen, sonst fällt der Kuchen zusammen!
Um unschöne Risse zu vermeiden, lasse den Cheesecake bei geöffneter Backofentür auskühlen - dauert zwar etwas länger, lohnt sich aber.
Den American Cheesecake vor dem Servieren mindestens 5 Stunden auskühlen lassen. Besonders gut schmeckt er übrigens, wenn er aus dem Kühlschrank kommt.
New York Cheesecake mit Frucht - eine beliebte Kombi
Cremiger Cheesecake schmeckt pur schon einfach himmlisch. Mit Früchten oder Fruchtsoßen kombiniert, verleihst du ihm jedoch mehr Frische. Egal, ob ganz klassisch mit Himbeer- oder Erdbeersoße, saftigen Kirschen oder Heidelbeeren - New York Cheesecake überzeugt uns geschmacklich mit jeder Frucht!
American Cheesecake raffiniert anders
Der klassische Keksboden lässt sich zum Beispiel mit etwas Kakao, gehackter Schokolade, gemahlenen Nüssen oder Kokosraspel verfeinern. Statt Butter- oder Haferkeksen eignen sich auch Oreos oder andere Lieblingskekse. Die Käsekuchencreme bekommt mit Quark oder Joghurt mehr Leichtigkeit. Gehaltvoller wird die Creme mit Mascarpone, Nuss-Nougat-Creme, Erdnussbutter oder Kokosmilch. Ein Guss mit Schokolade, Kaffee oder Karamell macht aus dem Cheesecake schließlich ein verführerisches Dessert.
Was ist der Unterschied zwischen Cheesecake und Käsekuchen?
Rein optisch sehen sich Cheesecake und Käsekuchen recht ähnlich. Und trotzdem könnten sie unterschiedlicher nicht sein: Die Basis für den Käsekuchen ist ein klassicher Mürbeteig, mit dem die ganze Backform bis zum Rand hin ausgekleidet wird. Die Füllung besteht zum größten Teil aus Quark, der dafür sorgt, dass der Käsekuchen schön locker bleibt. Beim Cheesecake hingegen wird für die Füllung doppelrahmiger Frischkäse und nach Belieben noch saure Sahne verwendet und diese dann auf einem dünnen Boden aus Keksen, Butter und etwas Zimt verteilt. Ganz traditionell verwendet man für den typischen Keksboden übrigens Graham Cracker, amerikanische Vollkorn-Kekse.