Apfel-Ingwer-Consommé
Zutaten
600 g Äpfel
ca. 20 g Ingwer
2 Stiele Zitronengras
1 EL Ghee (ersatzweise Butterschmalz oder Öl)
1 TL Kreuzkümmelsamen
½ TL Koriander
1 Msp. Kardamom
800 ml Gemüsebrühe
150 ml Milch
Salz
Pfeffer
1 TL getrockneter Thymian
2 TL Edelsüßpaprika
1 TL Kurkuma
125 g Maisgrieß
2 Urkarotten
Kresse zum Bestreuen
Zubereitung
Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Spalten in grobe Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Zitronengras putzen und waschen. Zitronengras mit dem Messerrücken leicht anklopfen und grob zerteilen.
Ghee in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel darin ca. 1 Minute unter Rühren rösten, bis er duftet. Äpfel, Ingwer, Koriander und Kardamom zugeben und 2–3 Minuten andünsten. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.
150 ml Wasser, Milch, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Thymian und Gewürze in einen Topf geben und ca. 1 Minute köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und Maisgrieß und Besam unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Ca. 1 Minute kräftig rühren, bis die Masse andickt. 1 eckige Auflaufform (insges. ca. Größe eines halben Backblechs) mit Backpapier auslegen. Polentamasse daraufgeben und ca. 0,5 cm flach drücken. Im Kühlschrank ca. 20 Minuten auskühlen lassen. Anschließend die Polenta in 2–3 cm breite Würfel schneiden.
Karotten waschen, putzen und schälen. Karotten in längliche dünne Scheiben hobeln. Suppe durch ein feines Sieb gießen und zurück in den Topf geben. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Polentawürfel und Karottenscheiben in Schüssel anrichten und Suppe daraufgießen. Mit Kresse bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate