Apfel-Kartoffelpüree mit Sauerkraut & Bratwurst
Zutaten
1 Zwiebel
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
800 g Kartoffeln
1 Möhre
Salz und Pfeffer
Zucker
1-2 EL Öl
1 Packung (300 g) Nürnberger Rostbratwürste
2 Äpfel
5 Stiel(e) Majoran
200 ml Milch
2 EL Butter
Muskat
Zubereitung
Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Speck in feine Stifte schneiden. Hälfte Speck im Topf ohne Fett knusprig braten. Zwiebel kurz mitbraten. Sauerkraut zufügen, kurz andünsten. 100 ml Wasser zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren.
Kartoffeln und Möhre schälen, waschen und unzerkleinert in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Möhre nach 10 Minuten herausnehmen und klein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Würstchen darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben und mitkochen.
Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Würstchen aufs Sauerkraut legen. Übrigen Speck in der Pfanne knusprig braten, Möhrenwürfel kurz mitbraten.
Majoran waschen, trocken schütteln und hacken. Kartoffeln abgießen. Milch und Butter zufügen, alles zu einem stückigem Püree stampfen. Mit Salz, Muskat und Majoran abschmecken. Das Püree mit Sauerkraut und Würstchen anrichten und mit der Speckmischung bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 20 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate