Apfel-Preiselbeer-Lasagne
Zutaten
1 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
450 ml Apfelsaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
90 g Zucker
9 Lasagneplatten (à 10 x 17 cm)
1 Päckchen Dessert-Soßenpulver
6 EL Milch
240 ml Milch
200 g Mascarpone
220 ½ Preiselbeeren
Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
Zubereitung
Äpfel, bis auf einen, schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Stücke schneiden, mit 3 EL Zitronensaft beträufeln. 400 ml Apfelsaft aufkochen. Puddingpulver, 50 g Zucker und 50 ml Apfelsaft glatt rühren. Apfelsaft damit binden. Apfelstücke unterrühren, ca. 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Lasagneplatten in kochendem Wasser 5–7 Minuten vorgaren, herausnehmen und abtropfen lassen
Für die Soße Soßenpulver und 40 g Zucker mischen. Mit ca. 6 EL Milch kalter Milch glatt rühren. 240 ml Milch in einem Topf aufkochen, von der Kochstelle nehmen. Angerührtes Pulver mit dem Schneebesen einrühren. Soße unter Rühren einmal kurz aufkochen, von der Herdplatte nehmen. Mascarpone unterrühren und abkühlen lassen
Übrigen Apfel waschen, trocken reiben, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfel in dünne Scheiben schneiden, mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Eine dünne Schicht Mascarpone-Soße (2–3 EL) in eine gefettete Auflaufform (1,5 Liter Inhalt) streichen. Mit 3 Lasagneplatten bedecken. Erst die Hälfte des Apfelkompotts darauf verteilen, dann die Hälfte der Preiselbeeren. Wieder mit 3 Lasagneplatten bedecken. Restlichen Apfelkompott und Preiselbeeren daraufgeben. Mit 3 Lasagneblättern abschließen und mit 150 ml Mascarpone-Soße dünn bestreichen. Apfelscheiben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Restliche Mascarpone-Soße dazureichen
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate