Apfel-Speck-Pfannkuchen (Pannenkoek)
Die holländischen Pfannkuchen sind ein echter Klassiker und genau die richtige Mischung aus herzhaft und süß.
Zutaten
300 g Mehl
1 Prise Salz
geriebene Muskatnuss
3 TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
3 Äpfel
200 g Frühstücksspeck in Scheiben
4 TL Butterschmalz
Zubereitung
Mehl, Salz, Muskat und Backpulver in einer Schüssel mischen. Ca. 300 ml Wasser zugießen und zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Äpfel waschen, vierteln und entkernen, in Spalten schneiden. Speck halbieren
1 TL Butterschmalz in einer Pfanne (ca. 20 cm Ø) erhitzen. Weniger als ca. 1/4 des Specks und der Äpfel kurz darin anbraten. Ca. 1/4 des Teiges darauf verteilen und bei milder Hitze stocken lassen. Wenn der Teig gestockt und die Unterseite goldbraun ist, Pfannkuchen mit Hilfe eines Tellers wenden und von der anderen Seite goldbraun backen. Pfannkuchen herausnehmen und warm stellen
Restliche Zutaten ebenso verarbeiten und insgesamt 4 Pfannkuchen backen. Restliche Apfelspalten und Speckscheiben in der Pfanne anbraten. Auf die Pfannkuchen verteilen. Dazu schmeckt Zuckerrübensirup
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 21 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate