Böhmische Kartoffelsuppe
Zutaten
700 g mehligkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
100 g Knollensellerie
200 g Möhren
100 g Petersilienwurzel
2 Stangen Porree (Lauch)
1 EL Öl
100 g geräucherter, durchwachsener Speck in Würfeln
750 ml Gemüsebrühe (instant)
½ l Milch
1 Eigelb
150 g saure Sahne
1 Bund Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Sellerie, Möhren, Petersilienwurzel schälen, waschen und ebenfalls würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Speck- und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Kartoffel-, Gemüsewürfel und Porreeringe zugeben. Gemüsebrühe zugießen und ca. 10 Minuten kochen. 5 Esslöffel Gemüse-Speckwürfel als Einlage zur Seite stellen.
Milch zum restlichen Gemüse geben, aufkochen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Suppe aufkochen und vom Herd nehmen. Eigelb und saure Sahne verrühren. Suppe damit legieren. Gemüse-Speckwürfel zur Suppe geben.
Petersilie waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Suppe in eine Terrine füllen und mit der Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 14 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate