Aprikosen-Crostata
Zutaten
500 g Mehl
150 g Zucker
250 g kalte Butter
+ 75 g Butter
2 Eier (Gr. M)
850 g Aprikosen
200 g Aprikosenkonfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
75 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, 250 g Butter in Stückchen und Eier erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Den Mürbeteig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Nach Belieben zusätzlich häuten. 75 g Butter schmelzen. Konfitüre unterrühren.
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Mürbeteig auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 26 x 35 cm) ausrollen. Die Teigplatte mithilfe der Teigrolle auf das Backblech legen. Dann mit den Händen rundherum einen kleinen Teigrand formen.
Die Teigplatte am Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Den Teigboden mit ca. 2 ⁄ 3 der Mandelblättchen bestreuen. Aprikosen darauf verteilen und mit der Butter-Konfitüre-Mischung beträufeln. Mit den übrigen Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller) auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate