Kürbis-Crostata
Zutaten
400 g Mehl
etwas Mehl
150 g Butter
etwas kalte Butter
Salz
Pfeffer
2 TL Weißweinessig
1 (ca. 700 g) Hokkaidokürbis
300 g Crème fraîche
Chiliflocken
gemahlener Kreuzkümmel
gemahlener Koriander
200 g Schafskäse
4 EL Kürbiskerne
Zubereitung
400 g Mehl, 150 g Butter in Stückchen, 1 TL Salz, Essig und 75–100 ml eiskaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kürbis putzen, waschen und halbieren. Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Fruchtfleisch mit der Schale in dünne Spalten (ca. 1⁄2 cm) schneiden. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer, ca. 1⁄4 TL Chiliflocken, je 1 Prise Kreuzkümmel und Koriander abschmecken.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Teig auf dem Blech ausrollen und mit einer Gabel öfter einstechen. Chili-Crème-fraîche darauf verstreichen, dabei einen 2–3 cm breiten Rand frei lassen.
Zuerst Kürbis, dann Schafskäse darauf verteilen und mit Kürbiskernen bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rundherum 2–3 cm Teig nach innen als Rand über den Belag klappen. Im Ofen 30–40 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate