Mini-Crostata mit Erdbeerherz
Dass ein Bad in Balsamico sie doppelt so lecker macht, ist übrigens ein Tipp des italienischen Zweigs der Familie, den raffinierten Sorelle alla Fragola
Zutaten
750 g Erdbeeren
3 EL Zucker
50 g Zucker
2 EL Balsamico-Essig
2 EL Balsamico-Essig
300 g + etwas Mehl
etwas Mehl
Salz
175 g kalte Butter
5 EL Milch
3 EL Milch
4 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut)
ca. 8 TL brauner Zucker
evtl. 4 - 8 EL Sahne und Minze zum Servieren
Zubereitung
Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen und längs halbieren. Mit 3 EL Zucker und 2 EL Balsamico-Essig mischen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Für den Teig inzwischen 300 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 5 EL kalte Milch in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem Teig kneten. Zu einem flachen Ziegel formen und mindestens 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.
Beeren auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Saft in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze leicht sämig einköcheln und auskühlen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig achteln und nacheinander auf wenig Mehl rund (à ca. 15 cm Ø) ausrollen. Erst Mandeln, dann Beeren darauf verteilen, dabei jeweils rundherum einen 2–3 cm breiten Rand frei lassen. Rand nach innen auf die Beeren klappen. Auf die Bleche setzen, Teigrand mit 3 EL Milch bestreichen. Rand und Beeren mit braunem Zucker bestreuen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen. Dazu nach Belieben den Essigsirup, etwas Sahne und fein geschnittene Minzblattstreifen servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate