Aprikosen-Mohn-Marzipan-Strudel
Zutaten
6 Scheiben Blätterteig
200 g Aprikosenhälften (aus der Dose)
100 g Marzipan-Rohmasse
1 Packung (250 g) Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung)
1 Ei (Gr. M)
6 EL Mandeln
1 Eigelb
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
5 Blätterteigscheiben übereinander legen und auftauen lassen. Übrige Scheibe extra auftauen. Inzwischen Aprikosen sorgfältig abtropfen lassen. Marzipan würfeln. Mohn-Back, Ei und Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Aprikosen in feine Spalten schneiden. Teig auf leicht mit Mehl bestreuter Arbeitsfläche zu einer Platte (30 x 45 cm) ausrollen. Auf ein mit Mehl bestäubtes Geschirrtuch legen. Mit 3 Esslöffel gemahlenen Mandeln bestreuen. Mohnmasse auf das untere 2/3 der ausgerollten Platte verstreichen. Aprikosen darauf verteilen. Mit übrigen gemahlenen Mandeln bestreuen und mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. (Zwischendurch eventuell bedecken). Letzte Blätterteigscheibe dünn ausrollen und Blüten ausstechen. Ebenfalls mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im Backofen bei gleicher Temperatur 8-10 Minuten goldbraun backen. Strudel in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und mit Blüten verziert servieren. Dazu schmeckt gesüßte, geschlagene Sahne
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate