Aprikosen-Quark-Streusel vom Blech

Aprikosen-Quark-Streusel vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

375 g Butter

650 g Mehl

1 Würfel (42 g) Hefe

1 TL Zucker

475 g Zucker

2 Dose(n) (à 850 ml) Aprikosen

Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

8 Eier (Gr. M)

100 g gehackte Mandeln

1 unbehandelte Zitrone

1 kg Magerquark

500 g Schmand

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. 75 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. 450 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker bestreuen. 100 ml Milch zugießen, mit Zucker und Hefe verrühren und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Salz, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, 100 ml Milch und geschmolzene Butter zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 200 g Mehl, gehackte Mandeln, 200 g weiche Butter und 125 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten, eventuell mit bemehlten Händen nachformen. Streusel kalt stellen. Zitrone waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben und die Zitrone auspressen. 100 g Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark, Schmand, Puddingpulver, Zitronensaft und -schale nach und nach unterrühren. 7 Eier einzeln unterrühren. Hefeteig mit den Händen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Teig rechteckig (ca. 34 x 43 cm) ausrollen. Gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) mit dem Teig auslegen, dabei am Rand fest drücken und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Zuerst Aprikosen, dann Streusel auf den Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

2

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate