Aprikosen-Truthahn
Zutaten
10 Aprikosen
2 Knoblauchzehen
6 Stiele Salbei
1 küchenfertiger Baby-Truthahn (ca. 4,5 kg)
Salz
50 g Butterschmalz
Zubereitung
Für die Füllung Aprikosen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Innereien und Hals aus dem Truthahn nehmen, kalt abspülen. Truthahn innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen, mit Salz würzen. Salbei waschen und trocken schütteln.
Truthahn mit 8 Aprikosenhälften1 Stiel Salbei und Knoblauch füllen und Öffnung mit Holzspießen verschließen. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Truthahn auf eine Fettpfanne (oder in einen großen Bräter) setzen. Flügel unter den Truthahn stecken. Truthahn mit Öl bepinseln, mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 2 1⁄4 Stunden im heißen Ofen garen. Nach ca. 1 Stunde Hals, Innereien und 200 ml Wasser zugeben und zugedeckt weitergaren.
Folie entfernen. Butterschmalz schmelzen. Truthahn damit bestreichen. Im Backofen ca. 45 Minuten weitergaren, dabei alle ca. 10 Minuten mit entstandenem Bratensaft beträufeln. Temperatur hochschalten (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten knusprig garen.
Truthhahn herausnehmen, auf eine Platte setzen und zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Truthahn mit übrigen Aprikosen und Salbei garnieren.