Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße
Zutaten
4 mittelgroße Zwiebeln
100 g Stangensellerie
300 g Räucherspeck
150 g Weißbrot, 1 Bund Petersilie
100 g Butter
1 EL Butter
8 EL Weißwein, Salz, Pfeffer
Muskat, Edelsüß-Paprika
1 Truthahn (Pute; 3-3,5 kg)
¾ l Hühnerbrühe, 1 gr. Möhre
200 g Cranberries oder Preiselbeeren (frisch o. TK)
100 g Zucker (z. B. brauner)
1 Messerspitze Gewürznelken
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
Zubereitung
Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen. 2 Zwiebeln, Sellerie, Speck und Brot fein würfeln. Petersilie waschen, hacken. Speck ohne Fett knusprig auslassen. Sellerie, Zwiebeln und Petersilie kurz mitbraten. 100 g Butter darin zerlassen. Wein angießen. Alles mit Brot vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken
Truthahn waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Brotmasse füllen. Öffnung zustecken oder zunähen. Auf die Fettpfanne setzen. 1 EL Butter zerlassen. Truthahn damit bestreichen
Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 3-31/2 Stunden braten. Nach und nach Brühe angießen. Truthahn öfter damit begießen. Möhre schälen, waschen, grob würfeln. Übrige Zwiebeln vierteln. Beides nach ca. 30 Minuten zum Truthahn geben
Cranberries waschen. Mit 175 ml Wasser, Zucker, Nelken und Orangenschale aufkochen. Zugedeckt 20-25 Minuten köcheln. Abschmecken und abkühlen lassen
Truthahn von der Fettpfanne nehmen, warm stellen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und ca. 5 Minuten etwas einkochen. Abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Kartoffelpüree und Broccoli
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 67 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate