Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße

Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 mittelgroße Zwiebeln

100 g Stangensellerie

300 g Räucherspeck

150 g Weißbrot, 1 Bund Petersilie

100 g Butter

1 EL Butter

8 EL Weißwein, Salz, Pfeffer

Muskat, Edelsüß-Paprika

1 Truthahn (Pute; 3-3,5 kg)

¾ l Hühnerbrühe, 1 gr. Möhre

200 g Cranberries oder Preiselbeeren (frisch o. TK)

100 g Zucker (z. B. brauner)

1 Messerspitze Gewürznelken

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen. 2 Zwiebeln, Sellerie, Speck und Brot fein würfeln. Petersilie waschen, hacken. Speck ohne Fett knusprig auslassen. Sellerie, Zwiebeln und Petersilie kurz mitbraten. 100 g Butter darin zerlassen. Wein angießen. Alles mit Brot vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken

2

Truthahn waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Brotmasse füllen. Öffnung zustecken oder zunähen. Auf die Fettpfanne setzen. 1 EL Butter zerlassen. Truthahn damit bestreichen

3

Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 3-31/2 Stunden braten. Nach und nach Brühe angießen. Truthahn öfter damit begießen. Möhre schälen, waschen, grob würfeln. Übrige Zwiebeln vierteln. Beides nach ca. 30 Minuten zum Truthahn geben

4

Cranberries waschen. Mit 175 ml Wasser, Zucker, Nelken und Orangenschale aufkochen. Zugedeckt 20-25 Minuten köcheln. Abschmecken und abkühlen lassen

5

Truthahn von der Fettpfanne nehmen, warm stellen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und ca. 5 Minuten etwas einkochen. Abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Kartoffelpüree und Broccoli

Nährwerte

Pro Person

  • 650 kcal
  • 67 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate