Aprikosenkuchen vom Blech mit Mandeln
Zutaten
2 Dose(n) Aprikosen
1600 g Aprikosen
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver
75 ml Milch
100 g Hagelzucker
100 g Mandelblättchen
3 EL Puderzucker
Zubereitung
Aprikosen aus der Dose abtropfen lassen. Frische Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und den Stein entfernen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) gut fetten. Teig daraufgeben und glatt streichen. Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Kuchen auskühlen lassen. In Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate