Aprikosentörtchen mit Schmandguss

Aprikosentörtchen mit Schmandguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

175 g Mehl

1 Prise Salz

75 g Puderzucker

½ TL Backpulver

75 g gemahlene Mandeln ohne Haut

2 Eier (Gr. M)

75 g Butter

100 g Schmand

75 ml Milch

2 EL + ca. 3 TL Zucker

6 kleine Aprikosen (à ca. 60 g)

2 EL gehobelte Mandeln

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Salz, Puderzucker, Backpulver und gemahlene Mandeln in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

6 Tartelett-Förmchen (ca. 10 cm Ø; mit Lift-off-Boden) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig in 6 gleichgroße Portionen teilen. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund (13-14 cm Ø) ausrollen oder mit der Hand flach drücken.

3

Förmchen damit auslegen, am Rand festdrücken und kalt stellen. Schmand, Milch, 1 Ei und 2 Esslöffel Zucker glatt verrühren. Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden.

4

Jeden Boden in der Form mit ca. 1/2 Teelöffel Zucker bestreuen und auf ein Backrost geben. Aprikosenspalten in den Förmchen verteilen. Schmandguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.

5

Am Ende evtl. mit Alufolie bedecken. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Törtchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus den Förmchen nehmen und mit Mandeln bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 480 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate