Avocadokuchen mit Limettenguss und Pistazien
Zutaten
1 Avocado
1 TL Zitronensaft
225 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Pck. Backpulver
50 ml Milch
30 g Pistazienkerne
1 abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
250 g Puderzucker
5–6 EL Limettensaft
Zubereitung
Avocado halbieren. Kern herauslösen und die Schale abziehen. Avocado würfeln, in einen hohen Rührbecher geben. Zitronensaft zugießen und fein pürieren
Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Mehlmischung, Avocado und Milch abwechselnd in 3 Portionen zur Eiermischung zufügen und unterrühren
In eine gut gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenkuchenform (ca. 1,5 Liter Inhalt) füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 70 Minuten backen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen vorsichtig mit Alufolie abdecken
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 40 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen
Pistazien grob hacken. Limettenschale, Puderzucker und Limettensaft glatt rühren. Kuchen mit Zuckerguss überziehen. Mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen
Wartezeit ca. 6 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate