Baileys-Kandiskuchen
Zutaten
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g brauner Zucker
6 Eier (Gr. M)
250 ml Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
50 g gehackte Mandeln
50 g brauner Krümelkandis
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
Physalis zum Garnieren
Zubereitung
Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zucker zugeben und rühren bis sich der Zucker gelöst hat. Eier nacheinander unterrühren. 200 ml Likör in die Masse rühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln und Salz mischen.
Nach und nach unterrühren. Kastenform (2 1/2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen, glatt streichen und mit gehackten Mandeln und Kandis bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-55 Minuten backen.
Kuchen 10 Minuten auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. 50 ml Likör unterheben. Kuchen und Schlagsahne gemeinsam servieren.
Kuchen mit Physalis verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate