Baileys-Kuchen mit Baiserstreusel
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
200 g brauner Rohrzucker
125 g Mehl
25 g Back-Kakao
1 TL Back-Kakao
½ TL Backpulver
3 Blatt Gelatine
1 Packung (300 g) Marshmallows
1 kg Frischkäse
50 ml Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
100 g Meringues feines Schaumgebäck mit "Vanille-Geschmack"
Zubereitung
Schokolade hacken und mit Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier, Salz und braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten weißlich-cremig aufschlagen. Mehl, 25 g Kakao und Backpulver mischen. Schokoladen-Mischung unter Rühren zum aufgeschlagenen Ei gießen und Mehl-Mischung kurz unterrühren. Teig gleichmäßig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens (35 x 40 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Marshmallows in der Mikrowelle bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. geschmolzene Marshmallows nach und nach unterrühren. Creme halbieren. Unter eine Hälfte 1 TL Kakao und Likör rühren. 2 Blatt Gelatine gut ausdrücken, in einem kleinen Topf schmelzen, mit 2 EL Likör-Creme verrühren und unter die übrige Likör-Creme rühren. Creme auf den Brownie-Boden streichen und ca. 15 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit übrige Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 2 EL der weißen Creme einrühren, zur übrigen Creme geben, unterrühren und gleichmäßig auf die Likör-Creme streichen. Nochmals ca. 15 Minuten kalt stellen.
Baiser in einen verschließbaren Gefrierbeutel geben und mit einem Topfboden zerbröseln. Baiserstreusel auf den Kuchen streuen. Kuchen in ca. 28 Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate