Baileys-Zimtsahne-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
Salz
75 g Zucker
1 EL Zucker
4 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
100 g Walnusskerne
2 g Walnusskerne
8 Blatt weiße Gelatine
850 g Schlagsahne
1/2-1 TL Zimt
200 ml Baileys-Likör
3 ml Baileys-Likör
Kakao zum Bestäuben
evtl. Zimtsterne zum Verzieren
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen
100 g Nüsse fein hacken. 5 und 3 Blatt Gelatine getrennt kalt einweichen. Biskuit 1x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 250 g Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und Zimt einrieseln lassen. 5 Blatt Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 200 ml Baileys löffelweise einrühren. Dann unter kurzem Rühren mit dem Handrührgerät zur Sahne gießen. Auf den unteren Boden streichen. 2. Boden darauf legen, mit 3 EL Baileys beträufeln
300 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Vanillin-Zucker einrieseln. 3 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen. 1-2 EL Sahne einrühren. Unter kurzem Rühren mit dem Handrührgerät zur Sahne gießen. Gehackte Nüsse unterheben. Auf den 2. Boden streichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen
2 EL Nüsse grob hacken. 300 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Vanillin-Zucker einrieseln lassen. 1/3 Sahne in einen Spritzbeutel (Sterntülle) füllen. Torte mit Rest Sahne einstreichen und mit Sahnetuffs, gehackten Nüssen, Kakao und Zimtsternen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate