Baiserhappen mit Mandeln
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
125 g Butter
125 g Zucker
Salz
Abrieb von ¼ Bio-Orange
250 g Mehl
3 EL Waldbeerkonfitüre
75 g Puderzucker
75 g gemahlene Mandeln
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Eigelbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Orangenabrieb und Mehl zufügen und mit den Händen unterkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Anschließend Teig erneut gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 24 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Teigplatte mit Konfitüre bestreichen. Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Puderzucker dabei einrieseln lassen. Mandeln vorsichtig unterheben. Eischnee-Masse auf der Konfitüre-Schicht verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene 15–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und noch warm in Quadrate (ca. 3 x 3 cm) schneiden. Auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Aus Pappe einen Stern ausschneiden und auf die Abgekühlten Plätzchen legen. Mit Kakao bestäuben, Schablone abnehmen und kühl und trocken lagern.
Nährwerte
Pro Stück
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate