Birnen-Dinkelkuchen mit Schmandguss
Zutaten
ca. 2 kg Birnen
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
100 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
8 Eier (Gr. M)
400 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Pck. Backpulver
200 g Schlagsahne
250 g Schmand
1-2 EL brauner Zucker
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Auf der gewölbten Seite mit einem Messer mehrmals einschneiden oder mit den Zinken einer Gabel einritzen. Birnen mit Zitronensaft beträufeln
Fett, 200 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale cremig rühren
4 Eier nacheinander darunter rühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der flüssigen Sahne unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen
Birnen mit der gewölbten Seite nach oben auf den Teig legen. Schmand, 4 Eier, 100 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker nur kurz verrühren. Über die Birnen gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen
Kuchen mit braunem Zucker bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca.15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt ein Klecks Schmand
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate