Birnen-Wähe

Birnen-Wähe Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

0,1 l Milch

250 g Mehl

30 g Hefe

30 g Zucker

25 g Butter oder Margarine

1 Ei (Gr. M)

Salz

Mehl zum Ausrollen

Für den Belag:

6 (ca. 1 kg) Birnen

3 Eier (Gr. M)

125 g Schmand

2 EL Zucker

½ TL Zimt

4 EL Brombeer- Boysenbeere-Konfitüre

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln und mit Milch und 1 Teelöffel Zucker verrühren. Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Fettflöckchen, Ei und Salz auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Birnen waschen, schälen und achteln, dabei das Kerngehäuse entfernen. Eier, Schmand, Zucker und Zimt verrühren. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm größer als die Pieform (30 cm Ø) ausrollen. Form fetten und damit auslegen, überstehenden Rand abschneiden. Eier-Sahne auf den Teigboden gießen, mit Birnenspalten belegen. Konfitüre teelöffelweise zwischen die Birnenspalten geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Noch warm mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren. Ergibt ca. 16 Stücke

2

Form: Kaiser

3

Brett: ASA

Nährwerte

Pro Portion

  • 180 kcal