Birnen-Wähe
Zutaten
0,1 l Milch
250 g Mehl
30 g Hefe
30 g Zucker
25 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
Salz
Mehl zum Ausrollen
6 (ca. 1 kg) Birnen
3 Eier (Gr. M)
125 g Schmand
2 EL Zucker
½ TL Zimt
4 EL Brombeer- Boysenbeere-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln und mit Milch und 1 Teelöffel Zucker verrühren. Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Fettflöckchen, Ei und Salz auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Birnen waschen, schälen und achteln, dabei das Kerngehäuse entfernen. Eier, Schmand, Zucker und Zimt verrühren. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm größer als die Pieform (30 cm Ø) ausrollen. Form fetten und damit auslegen, überstehenden Rand abschneiden. Eier-Sahne auf den Teigboden gießen, mit Birnenspalten belegen. Konfitüre teelöffelweise zwischen die Birnenspalten geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Noch warm mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren. Ergibt ca. 16 Stücke
Form: Kaiser
Brett: ASA
Nährwerte
Pro Portion
- 180 kcal