Makkaroni-Auflauf
Bei Makkaroni-Auflauf mit extrawürziger Bolo, Champignons und krosser Käsekruste gibt es nichts zu meckern. Höchstens wenn nach zehn Minuten schon wieder alles weg ist. Bitte mehr davon!
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Makkaroni-Auflauf - Rezept:
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250 g Champignons
1 Bund Suppengrün
1 Zweig Rosmarin
5 Stiel Oregano
750 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker
1 TL Steinpilzpulver
2 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
50 g Butter
2 EL Mehl
1 l Milch
2 Eier (Gr. M)
500 g Makkaroni
150 g mittelalter Gouda
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Champignons putzen, eventuell waschen und in Scheiben schneiden. Suppengrün putzen, waschen bzw. schälen und in feine Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen bzw. Nadeln fein hacken.
Für die Bolognese Hack in 2 Portionen in einer heißen großen Pfanne ohne Fett krümelig anbraten. Zwiebeln, Kräuter, Knoblauch, Gemüse und Champignons kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Steinpilzpulver würzen. Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen. Tomaten mit Saft angießen. Tomaten mit einem Kochlöffel leicht zerdrücken. 100 ml Wasser unterrühren. Hacksoße ca. 6 Minuten köcheln.
3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Für die Béchamelsoße inzwischen Butter in einem Topf schmelzen, Mehl unterrühren und anschwitzen. Milch nach und nach einrühren. Unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eier und 2 EL kaltes Wasser verquirlen. Im dünnen Strahl in die Béchamel rühren. Vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Nudeln im Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Käse raspeln. Etwa 1⁄4 Béchamel in eine ofenfeste Form mit hohem Rand (ca. 20 x 30 cm) verteilen. Nudeln abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Ca. die Hälfte Nudeln möglichst in eine Richtung zeigend in die Form legen. Hälfte Bolognese darauf verteilen. Ca. 1⁄4 Soße daraufgeben, 1⁄4 Käse darüberstreuen. Rest Nudeln, Bolognese, Soße und Käse daraufschichten. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 890 kcal
- 34 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate
Makkaroni-Auflauf mit Hackfleisch
Für unseren Makkaroni-Auflauf vereinen wir die langen Röhrennudeln mit fix gekochter Bolognese. Die italienische Hackfleischsoße braucht dank der Zugabe von würzigem Steinpilzpulver gar nicht lange auf dem Herd, um besonders würzig und lecker zu werden. Mit cremiger Béchamel und reichlich Käse geschichtet, wird dieser Auflauf zum echten Ofen-Hit für die ganze Familie.