Blätterteig-Lachs-Schleifen
Zart-knusprige Blätterteig-Lachs-Schleifen sind ein gern gesehener Snack auf dem Partybuffet, beim Osterbrunch oder geselligem Frühstück am Wochenende. Dank Fertigteig aus dem Kühlregal ist die einfache Leckerei im Nullkommanix fertig!
Weitere herzhafte Blätterteig-Rezepte findest du hier >>
Noch mehr leckere Ideen für Brunch-Rezepte findest du hier >>
Blätterteig-Lachs-Schleifen - Rezept:
Zutaten
1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
50 g Crème fraîche
150 g Räucherlachs
Pfeffer
1 Ei (Gr. M)
1-2 EL schwarzer Sesam
Zubereitung
Blätterteig entrollen und in der Mitte halbieren. Eine Blätterteighälfte gleichmäßig mit Créme fraîche bestreichen und mit geräuchertem Lachs belegen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Zweite Blätterteighälfte vorsichtig vom Papier lösen und auf die bestrichene Hälfte legen. Leicht andrücken.
Gefüllten Blätterteig mittig halbieren, dann in 6 Streifen schneiden und jeden Streifen nochmals quer in der Mitte halbieren, sodass insgesamt 12 kurze Streifen entstehen. Jeden Teigstreifen zu einer Schleife mehrmals in sich drehen. Schleifen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Ei verquirlen und Schleifen damit bepinseln. Mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) auf der untersten Schiene 20-25 Minuten goldbraun backen. Blätterteig-Schleifen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 133 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate