Blätterteig-Mandel-Strudel
Zutaten
1 Packung Blätterteig
4 Eier (Gr. M)
200 g Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
2 EL Rum
100 g gemahlene Mandeln
100 g gehackte Mandeln
30 g Hagelzucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Blätterteigscheiben auf bemehlter Arbeitsfläche nebeneinanderlegen und ca. 10 Minuten antauen lassen. Inzwischen 2 Eier trennen. Eiweiß und 1 Eigelb getrennt zur Seite stellen. Marzipan, Puderzucker, restliche ganze Eier und Eigelb, Rum, gemahlene und gehackte Mandeln zu einer glatten Masse verrühren.
Eiweiß steif schlagen und unter die Marzipanmasse heben. Blätterteigplatten mit Wasser befeuchten, übereinanderlegen und zu einem Quadrat (40x40 cm) ausrollen. Marzipanmasse gleichmäßig darauf verstreichen und alles aufrollen.
Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Kühlschrank 15-20 Minuten ruhen lassen. Beiseite gestelltes Eigelb mit 1 Teelöffel Wasser verquirlen, die Rolle damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Ergibt ca. 20 Scheiben.
Nährwerte
Pro Portion
- 210 kcal