Blätterteig-Olivenstangen
Zutaten
2 Scheiben Blätterteig
15 Oliven
1 Eigelb (Gr. M)
3 EL Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinander bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Scheiben aufeinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 30 cm) dünn ausrollen. Teig in 15 Rechtecke (ca. 5 x 10 cm) schneiden
In die Mitte je 1 Olive setzen. Eigelb und Sahne verquirlen und Teigränder dünn damit bestreichen. Olive im Blätterteig einrollen, indem beide Enden kordelartig gegeneinander gedreht werden. (Olive ist kaum noch sichtbar.)
Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit Eigelb-Sahne bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten goldbraun backen. Lauwarm oder kalt servieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate