Blumenkohl-Auflauf à la Bolognese
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln (z. B. Linda)
Salz
1 (ca. 800 g) Blumenkohl
1 kleine Zwiebel
300 g Möhren
1 EL Öl
500 g Beefsteak-Hackfleisch
weißer Pfeffer
1 EL Tomatenmark
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
1 TL Gemüsebrühe (instant)
1 Bund Basilikum
100 g Käse
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben. Möhren schälen, waschen und putzen. Grob raspeln und etwas (2-3 Esslöffel) zum Garnieren beiseite stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne oder Topf erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Möhren zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark zufügen und kurz mit anschwitzen. Tomaten und 200 ml Wasser zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln und Blumenkohl abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Basilikum waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein schneiden. Basilikum unter die Soße rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blumenkohl und Kartoffeln in einer Auflaufform verteilen. Hacksoße darübergeben. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken. Mit beiseite gelegten Möhrenraspel bestreuen und mit Basilikum garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 39 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate