Blumenkohl-Gratin
Eines unserer besten Blumenkohl-Rezepte: Gemüsebeilage und cremige Soße - mit diesem Blumenkohl-Gratin hast du beides in einem!
Ein Blumenkohl-Rezept für viele Gelegenheiten!
Der überbackene Blumenkohl schmeckt als einfaches Mittagessen für jeden Tag, passt ausgezeichnet zu Hackbraten oder Frikadellen und ist zudem eine prima Low Carb-Alternative zu Kartoffelgratin. Wer noch gekochten Blumenkohl vom Vortag übrig hat, kann aus diesem einfachen Blumenkohl-Rezept außerdem im Handumdrehen ein schnelles Resteessen machen.
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Blumenkohl-Gratin - Rezept:
Zutaten
2 EL Butter
+ etwas Butter
80 g Gouda oder Bergkäse
1 Blumenkohl (ca. 800 g)
200 ml Milch
100 ml Sahne
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
Eine Auflaufform mit Butter einfetten, Käse grob reiben. Blätter und braune Stellen vom Blumenkohl entfernen, den Kopf in Röschen teilen und waschen. Strunk schälen und würfeln. Blumenkohlröschen und Strunk-Würfel in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen.
Währenddessen 2 EL Butter zerlassen, Mehl zugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen (nicht bräunen). Milch und Sahne unter Rühren mit dem Schneebesen zugießen und 5-8 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
Blumenkohl abgießen, abtropfen lassen und in die Auflaufform geben. Soße mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und über den Kohl gießen. Blumenkohl-Gratin mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) für 20-25 Minuten überbacken.
Extra-Tipp: Wer einen Ofen mit Grillfunktion besitzt, kann das Blumenkohl-Gratin stattdessen nur kurz bei hoher Hitze bis zur gewünschten Bräune überbacken.
Nährwerte
Pro Portion
- 284 kcal
- 13 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate