Blumenkohl-Mett-Auflauf
Zutaten
1 Blumenkohl
500 g Brokkoli
2-3 Möhren (ca. 250 g)
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
1 mittelgroße Zwiebel
1 TL Öl
250-300 g Schweinemett
50 g Goudakäse
2 EL (30 g) Butter/ Margarine
2 EL (30 g) Mehl
5 EL Schlagsahne
2-3 Stiele Petersilie
Zubereitung
Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren schälen, waschen und würfeln. Gut 1/2 l Salzwasser aufkochen. Blumenkohl darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen, Möhren und Broccoli ca. 5 Minuten mitgaren
Zwiebel schälen, würfeln. In 1/2 TL heißem Öl andünsten. Mett zufügen und krümelig braten. Käse reiben
Gemüse abtropfen lassen, Gemüsewasser dabei auffangen. Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit Gemüsewasser unter Rühren ablöschen, Sahne zugeben. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Hälfte Käse darin schmelzen. Soße abschmecken
Gemüse in eine geölte Auflaufform füllen, Mett darum verteilen. Soße darübergießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Petersilie waschen, fein hacken und darüberstreuen
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 26 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate