Blumenkohl mit Käse Senf Soße und Tortillachips
Zutaten
800 g Kartoffeln
1 (ca. 1,2 kg) Blumenkohl
Salz
Pfeffer
Muskat
150 g Gouda
1 Zwiebel
2 EL Butter
etwas Butter
2 (30 g) Mehl
100 ml Milch
3-4 TL mittelscharfer Senf
25 g Tortillachips
2 Peperoni
Zubereitung
Kartoffeln zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden, waschen und zugedeckt in 1/2 l kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
Inzwischen Käse fein reiben. Zwiebel schälen und würfeln. Blumenkohl abgießen, dabei das Gemüsewasser auffangen.
2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz hell anschwitzen. Unter Rühren Milch und Gemüsewasser zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Hälfte Käse einrühren und darin schmelzen.
Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Kartoffeln abschrecken, schälen und vierteln.
Eine Auflaufform fetten. Kartoffeln und Blumenkohl in die Form geben. Mit der Soße übergießen. Übrigen Käse darüberstreuen und im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Backzeitende die Chips und Peperoni auf dem Auflauf verteilen.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 24 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate