Blumenkohl-Romanze mit exotischer Hackliebe
Wenn unschuldige, zarte Röschen auf Hack, Rosinen und Orientgewürze treffen, wird daraus eine ganz heiße Nummer.
Zutaten
1 ½ kg Blumenkohl
4 EL Olivenöl
Edelsüßpaprika, gemahlener Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
500 g gemischtes Hackfleisch
50 g Rosinen
30 g Pinienkerne
2 Stiele Minze
2 Stiele Petersilie
250 g Schmand
1 TL Harissa (scharfe Gewürzpaste)
Zubereitung
Blumenkohl waschen und in großen Röschen vom Strunk schneiden. Mit Öl, 1 1/2 TL Paprika, 1 TL Kreuzkümmel und ca. 1/4 TL Salz mischen. Auf einem Blech im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) ca. 25 Minuten garen.
Inzwischen das Hack in einer großen Pfanne ohne Fett unter Wenden anbraten. Rosinen, Pinienkerne und 2–3 EL Wasser zugeben. Kräuter waschen, Blätter fein hacken und die Hälfte ins Hack rühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kreuzkümmel abschmecken.
Für den Dip Schmand mit 2–4 EL Wasser und Harissa verrühren. Mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken. Röst-Blumenkohl, Hack und Dip anrichten. Mit den übrigen Kräutern bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 680 kcal
- 33 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate