Blumenkohlauflauf
Zutaten
1 Blumenkohl
Salz
500 g mittelgroße Kartoffeln 250 g frische Champignons
250 g Tomaten
2 EL Öl
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
½ l klare Brühe (instant)
½ (75 g) Becher Crème fraîche
100 g Sahnekäsezubereitung (50%)
1-2 EL Curry
Pfeffer
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Blumenkohl putzen und waschen. Im kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Champignons und Tümaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Champignons und Kartoffelspalten nacheinander im heißem Öl goldbraun braten. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Nach und nach mit Brühe unter Rühren ablöschen. Soße aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.
Crème fraîche und Käse unterrühren. Curry hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blumenkohl, Kartoffeln, Champignons und Tomaten in eine gefettete Auflaufform einschichten. Mit Soße übergießen. Auflauf im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken.
Blumenkohl mit Curry bestreuen und mit Petersilienblättchen garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 32 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate