Blumenkohlauflauf mit Käsebechamel
Zutaten
1 kg Blumenkohl
Salz
geriebene Muskatnuss
1 Zwiebel
1 TL Öl
400 g gemischtes Hackfleisch
Pfeffer
3 Stiele Thymian
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
100 g Schlagsahne
175 g Emmentaler-Käse
frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. 1/2 Liter Wasser mit Salz und Muskat aufkochen, Kohl darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen und abtropfen lassen. Fond dabei auffangen. Inzwischen Zwiebel schälen und hacken. Im heißen Öl andünsten. Hack zufügen, ca. 5 Minuten braten und mit Salz, Pfeffer und gehacktem Thymian würzen. Fett schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Sahne und Blumenkohlfond unter ständigem Rühren zufügen und aufkochen lassen. Käse reiben und die Hälfte in die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hack und Kohl in eine große ofenfeste Form füllen. Soße darübergießen, mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten überbacken. Mit frischen Kräutern bestreut und garniert servieren
Form: Walküre
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 38 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate