Bohnen-Auflauf mit Schweinenacken
Zutaten
300 g Grüne Bohnen
800 g Kartoffeln
Salz
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
50 g Butter
2 EL Mehl
400 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
geriebene Muskatnuss
1 EL grober Senf
3 EL Öl
4 Schweinenackensteaks (à ca. 180 g)
Pfeffer
3 EL Paniermehl
Zubereitung
Bohnen putzen, waschen und quer halbieren. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Nach ca. 10 Minuten der Garzeit Bohnen zufügen und mitkochen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides würfeln. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz und Muskat würzen. Senf einrühren. Kartoffeln und Bohnen abgießen, abtropfen lassen und mit der Soße vermengen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Nackensteaks darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks und Kartoffel-Bohnengemüse in eine Auflaufform schichten. 50 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Paniermehl darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 18–20 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 42 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate